Наши роды в Аргентине 🤰🏻

on

Для нас обеих это был первый опыт беременности и родов. А тут еще за окном – незнакомая Аргентина. Чужой язык. И февраль, раскалённый до 35° жары.

В итоге, бесплатный публичный госпиталь. Естественные, партнерские роды. При этом – воспоминания о дне рождения дочери – исключительно приятные. Один из лучших дней нашей жизни.

Поэтому я с удовольствием опишу весь опыт.

Ожидание и страхи

Последние 2 месяца беременности были прекрасными – но тревожными. 1 января 2017 года мы прилетели в Буэнос-Айрес, толком ничего не знали, знакомых в городе практически не было, полагаться могли только друг на друга. ПДР был назначен на 28 февраля.

Беременность протекала вполне комфортно, без осложнений. В первую же неделю пребывания в стране мы встали на учет по беременности в крупном государственном госпитале. Каждую неделю ходили на обследования, сдавали анализы, делали УЗИ. Всё бесплатно и без проблем.

При этом я боялась много. Не столько про страну, сколько про сами роды.

Например, что мы не заметим начало схваток. Вдруг не пойму, что воды отошли? Или не признаю, что схватки – это схватки?

Боялась вынужденного кесарева. Хотя у меня не было никаких медицинских оснований, но, по слухам, режут в Латинской Америке налево и направо.

Боялась, что в бесплатной больнице что-то пойдёт не так. И хотя до последнего мы держали про запас вариант с платной клиникой, но рожать решили в Фернандесе (о чём впоследствии ни разу не жалели).

Снимок экрана 2018-11-20 в 0.04.36



Боялась, что без знания испанского языка не смогу комфортно родить, т.к. не разберусь, что именно будет говорить мне медперсонал.

А еще почему-то я боялась, что Фрида сильно пересидит срок.

Поэтому искренне удивилась, когда в канун ПДР — ровно в 3 часа ночи — у меня отошли воды.

Началось!

Я протрезвела от сна мгновенно — и разбудила Олю бодрым: «Кажется, я рожаю». Дальше мы убедились, что воды чистые, застелили кровать одноразовой клеенкой — и легли спать дальше, чтобы утром неспешно отправиться в госпиталь (хотя, разумеется, глаза я уже не сомкнула).

Первые схватки грянули ближе к завтраку. Оля брифовала программистов на конфколле, я бродила по длинному коридору.

Часов в 11 мы оделись, взяли с собой какие-то спонтанные базовые вещи (хотя мы несколько раз порывались собрать заранее специальный набор в роддом, но сумка почему-то до последнего не собиралась).

И пошли пешком до больнички – весело и взбудораженно. По мнению гуглкарт, идти нам от дома 15-20 минут, но со схватками и размеренно подтекающими водами получилось немного дольше.

2018-11-20 00.24.42

В больнице

В отделении неотложки мы образовали очередь (да-да, очередь в неотложке).

Постояли у кабинета минут 20 вместе с другими «неотложными». Пришла врач (красивая, как из латиноамериканских сериалов) – естественно, без знания английского, только испанский – изучила нашу обменную карту и горку накопленных бумажек, осмотрела меня, подключила КТГ и отправила ждать своего часа в общую палату.

2018-11-20 00.26.23

Предродовая представляла собой простую и светлую комнату на 4 кровати. Отличные, комфортные, регулирующиеся по высоте подъёма – и закономерно занятые дамочками со схватками разной степени тяжести.

Снимок экрана 2018-11-20 в 0.12.27

Пока меня кормили щедрым обедом с мясом, картохой и арбузом в желе – Олю отправили нести мой анализ крови в лабораторию. А потом пустили сидеть рядом со мной на стульчике – чтобы держать за руку и контролировать степень моей паники.

Надо признать, необходимость поддержки к 15 часам дня уже разрослась. Схватки накатывали частые, всё сильнее и сильнее.

Сперва я ответственно их фиксировала в приложении – почему-то ждала, что кто-то меня спросит о частоте и интенсивности (никто не спрашивал). Акушерка и медсёстры подходили, самостоятельно снимали какие-то показания, делали измерения, брали анализы. И не слишком-то со мной болтали (вероятно, из-за моего незнания языка).

Партнёрские роды

Начитавшись историй про нечеловеческую боль и двухдневные роды, я переживала, что мощные схватки – это только начало – и дальше (видимо) я просто лопну.

Но не лопнула, конечно. Присутствие и активное участие Оли – лучшее, что могло помочь мне дышать и терпеть. Обезболивания и стимулирования никто не предлагал (хорошо!). Про кесарево речи тоже не заводили (отлично!).

2018-11-20 00.26.10

С началом потуг меня переодели из платья в больничный халат. Посадили в кресло и увезли в родблок. Небольшую одиночную палату с классической конструкцией для родов «лёжа на спине».

Справедливости ради, отмечу, что рожать вертикально или в других позах я сама не просила (лежать на спине в тот момент казалось единственно справедливым). 

Оля присутствовала рядом на протяжении всего действа. Не помню в лицо ни одну конкретную акушерку или врача – но отчетливо воспроизвожу в памяти огромную, шумную и весёлую толпу медперсонала в родильной комнате – громко призывающую нашу дочь по имени «Фрида, Фрида, давай! Еще чуть-чуть!» и подбадривающую мои потуги на диком спанглише.

Сейчас я вспоминаю весь процесс как невероятный, очень позитивный опыт! Живой, естественный, контролируемый и радостный.

Было ли больно? Было быстро.

Я даже помучиться толком не успела – и вскрикнула от неожиданности, когда в 17:30 смешную, красивую, маленькую, мокрую Фриду положили мне на живот. Разрешили дать грудь. Не сразу обрезали пуповину. 9/10 по шкале Апгар.

2018-11-20 00.24.35

Дочь вручили Оле. И под Орлиным надзором прошли первые малышечьи обследования, обработки, прививка.

Параллельно в родильной акушерка заканчивала со мной. Быстро и безболезненно из меня вышла плацента. Быстро и безболезненно зашили маленький вынужденный надрез – без эпизио, к сожалению, не обошлось.

Вскоре Олю с малышкой ко мне вернули. Зашли подписать документы – о том, что Фрида родилась. И дали нам еще час побыть втроём, прежде чем отвезли в послеродовой блок.

3 дня в роддоме

Послеродовая палата находилась в противоположном крыле больнице. Небольшая, светлая комната на двоих человек.

В первый день рядом со мной лежала тихая взрослая парагвайка после кесарева. Её малыш был в нео-отделении, поэтому периодически она сцеживала молоко и ходила его навещать.

На второй день парагвайка ушла и поступила приятная незамужняя девушка после первых родов. Её ежедневно навещала семья: тётушки и отец – дарили подарочки для новорожденной и помогали наладить кормление.

В целом, присутствие в палате семьи и друзей только поощряется. Мужчины не могут оставаться на ночь. Для женщины-сопровождающей, при желании, можно получить больничный браслет – чтобы она находилась в больнице постоянно. Но кроватей и диванчиков дополнительных нет, единственный вариант – сидеть на стуле.

2018-11-20 00.25.55

Пациентам выходить из палаты погулять (даже по коридору) было нельзя. Максимум – дойти до детского отделения, чтобы проведать собственного микро или взять у врачей молока для прикорма (если не выходит с ГВ).

В итоге, в роддоме я провела примерно 3 дня. Во вторник вечером родила, в пятницу днём – отпустили домой.

Каждое утро проходили масштабные обследования матери и ребёнка всеми возможными специалистами. В течение дня и ночи регулярно приходили делать базовые измерения и проверки (температура, давление, сытость и стул младенца).

Огромное внимание уделялось грудному вскармливанию. Специалисты по ГВ посещали мам трижды в день – очень настойчиво и деликатно обучая, проверяя успехи, вновь обучая и разговаривая (в том числе на английском).

Выписка

Когда утром 4-го дня врачи постановили, что готовы нас отпустить, Оля пришла встречать со свежей одёжкой.

Еще несколько часов мы ждали нужные бумажки и разрешения (с ними Оле самой пришлось побегать по этажам), врачи подробно проговорили все дальнейшие действия: как ухаживать за младенцем и материнским организмом, как кормить, когда и куда идти на обследования в следующий раз. Подписали официальные больничные документы.

Выдали медицинскую и прививочную карты, направления ко врачам, книжки с рекомендациями и подарочный набор (пачку памперсов, салфетки, кремчики и буклеты).

Ближе к четырём часам охранник на выходе срезал нам медицинские браслеты и отпустил за пределы больницы. Торжественные встречи с шариками, фотографированиями и нарядными автомобилями здесь не приняты. Младенцев заворачивают в одеяло и спокойно уносят домой. Вот и мы взяли маленькую Фриду на ручки и понесли пешком через парк.

2018-11-20 00.24.52

Вкратце — так.

Еще можете посмотреть наш видеоролик про роды, который мы с Олей записали почти сразу после рождения нашей дочери. Сама люблю его пересматривать и вспоминать те невероятные эмоции:

Про МИФЫ о бесплатных родах в Аргентине можно почитать ЗДЕСЬ.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s