Минусы иммиграции в Аргентину ✈️

on

Раньше я уже писала о плюсах иммиграции в Аргентину.

А сегодня приведу несколько моментов, которые – лично для нас! – являются явными минусами 🚫

С экономикой всё сложно.

После России всякие дефолты и растущие курсы доллара не кажутся чем-то новым и диким. Но финансовая и политическая ситуация в Аргентине объективно очень непростая и очень нестабильная.

Помимо опасностей для бизнеса и прочих глобальных рисков, это отражается на бытовых процессах. В частности, да, безработица есть. Инфляция высокая. Всё постоянно дорожает: квартиры, круассаны, счета за электричество.

Пока доход в долларах (или даже рублях) можно жить вполне неплохо. Но и это не точно.

Можно забыть про икею и H&M.

В Москве привыкаешь, что всегда есть выбор из миллиона классных брендов. Нужно что-то – пошёл в магазин. Нет магазина – заказал в интернете.

В Буэносе всё сложнее. Импортные товары здесь дорогие. Многих международных брендов просто НЕТ. И заказать их из-за границы тоже нельзя. Точнее можно, но придется платить налог – вполне ощутимый.

Остаётся постигать бренды с ярлычком Industria Argentina (среди которых, кстати, много интересных 😁).

Можно забыть про выходные в Европе.

У аргентинцев нет проблем с визами – путешествуй куда хочешь. Но билеты дорогие. Потому что весь мир отсюда далеко – и, опять же, налоги. Даже в Москву слетать из Буэноса вдвое дороже, чем из Москвы тем же рейсом.

Многие считают, мол, «зато вся Америка под боком», но вот не совсем 😂: вылазка в соседние страны может обойтись дороже привычных европейских эконом-трипов.

Хотя исследовать Латинскую Америку отсюда действительно несравнимо проще.

Без знания языка совсем не весело.

Английским владеют здесь очень не многие. Поэтому важно учить испанский – и помнить, что аргентинский испанский сильно отличается от европейского.

Без языка прожить можно. Если вы интроверт с деньгами. Но аргентинцы очень любят общаться – и малейшая социализация будет требовать хотя бы базового уровня кастежано.

Технологический прогресс движется медленно.

Гаджеты стоят дорого. Многие привычные сервисы не работают – или работают в странных форматах. Вовсе не факт, что удастся без проблем записаться к врачу в мобильном приложении, оплатить покупки с помощью Google Pay – или даже пополнить телефон онлайн.

Хотя справедливости ради – то и дело появляется что-то новое. И с точки зрения личных профессиональных возможностей Аргентина – отличный рынок, чтобы запускать новые сервисы (если изучите сперва специфику).

Банковская система – очень.. непростая.

Столкнуться со сложностями (особенно в первое время) можно не раз.

Сложно открыть счет. Обслуживают очень медленно. На обмен валюты могут быть ограничения. На снятие наличных – высокий процент. Про интернет-банкинг даже не говорю.

«Быстро» здесь не бывает.

Это даже не минус, а ритм жизни. Аргентинцы – чудесно расслабленные. Поэтому ЖДАТЬ приходится регулярно: ответы на письма, документы из миграционки, приёмы у врача…

Газовщик может 3 недели ремонтировать обогреватель. Кассир спокойно пьёт матэ, пока десять человек с тележками стоят в очереди. Если не париться, то ожидание – не проблема. Но для нетерпеливых это ад 😂

Вообще, аргентинцы нравятся не всем 🙂

И это нормально: не бывает национальностей, которые ВСЕМ симпатичны.

Одни иммигранты – в восторге от аргентинского менталитета (например, мы). Другие – больше подмечает негативные стороны.

Например, аргентинцы могут радостно обещать, но не выполнить. Могут – без предупреждения опоздать на час или вовсе не прийти. Могут подойти к вашему младенцу на улице – начать шумно умиляться и трогать носик (даже если ребёнок спал в коляске). Регулярно устраивают вечеринки по ночам. Могут громко слушать музыку и жарить мясо на соседнем балконе – в 3 часа ночи.

В общем, есть свои минусы. Жить с ними точно можно. Лично для нас – плюсы сильно перевешивают.

Но подойдёт ли страна вам? Не узнаешь, пока не попробуешь 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s