Мифы о бесплатных родах в Аргентине 🇦🇷

on

Я собрала 8 популярных страхов про бесплатные аргентинские больницы, из-за которых некоторые сразу идут в платную клинику, – а напрасно!

Страх №1: «Так я же турист!»

Люди рассуждают так: «Мы приедем в статусе обычных туристов. У нас нет аргентинского гражданства, нет вида на жительство, нет страхового полиса. Конечно же, нас просто НЕ примут в бесплатном роддоме. Или для этого придётся горы свернуть…»

На самом деле, всё проще. Родить бесплатно в Аргентине может любой.

Даже если у вас стоит обычный туристический штамп, то вы имеете полное право прийти в обычный государственный госпиталь со своим обычным, российским загранпаспортом – и вас примет любой необходимый врач.

В том числе можно вести беременность, посещать специалистов, делать узи, ставить прививки, получать рецепты на лекарства, делать анализы, рожать и лежать в больнице столько, сколько потребуется.

Спонтанно прийти в больницу со схватками и комфортно родить безо всяких направлений и предварительных обследований тоже можно.

Словом, будучи обычным туристом, вы спокойно можете обратиться в бесплатный роддом на любом этапе беременности.

Страх №2: «А вдруг заставят платить?»

Люди рассуждают так: «Вот я приду в бесплатную больницу, а в результате, всё равно наверняка придётся за что-нибудь выложить денег. За какие-нибудь анализы. Или дополнительных врачей. Или отблагодарить акушерку. Проще сразу пойти в платную клинику!»

На самом деле, по своему опыту знаем, что родить в Аргентине можно абсолютно бесплатно – и очень даже комфортно.

Если вам назначат любых врачей (даже каких-то особенных специалистов). Любые обследования (даже самые дорогостоящие). Любые операции (даже очень серьёзные). Любые количества дней и недель пребывания в больнице… всё будет предоставлено бесплатно.

И «благодарить» за это не принято.

Риск переплатить лишнего есть скорее в платной клинике. Даже заключив определённый контракт на роды, вы можете столкнуться с незапланированным ходом событий. Непредусмотренными операциями, дополнительными днями пребывания в роддоме, койкой для партнера, неожиданными консультациями… вот за них вполне реально выложить дополнительную и вполне ощутимую сумму.

Снимок экрана 2018-11-20 в 0.11.38

Страх №3: «В бесплатной клинике хуже врачи»

Люди рассуждают так: «В платной клинике платят высокие зарплаты, а значит, туда идут лучшие врачи. В бесплатной – низкие государственные зарплаты, поэтому работают там второсортные специалисты, не заинтересованные в судьбе пациентов.»

Уровень докторов в бесплатном госпитале и частной клинике будет один и тот же.  Потому что работают там одни и те же специалисты.

Врач в Аргентине должен отрабатывать часы в государственной больнице. Поэтому в центральных, именитых госпиталях (как тот же Fernandez, Rivadavia, университетский Hospital de Clinicas, детский госпиталь Gutiérrez) работать престижно – туда устраиваются отличные профессионалы.

По своим личным впечатлениям, могу сказать, что и в Фернандесе, и в детском Гутьеррезе, и других публичных госпиталях мне встречались исключительно приятные, внимательные врачи.

При этом шанс, что на приеме или во время родов в кабинете будут интерны, очень даже есть. Но и это не значит, что здоровье пациента окажется в руках стажеров. Чаще всего молодые люди просто смотрят (потому что учатся – это логично и правильно). Если интерн что-то делает сам, то значит, учится уже долго и готов к практике. При этом действия интернов всегда ведут и отслеживают опытные врачи – и если возникнут вопросы, малейший риск, сложная ситуация – то эти врачи всегда – и быстро – включаются в процесс.

Снимок экрана 2018-11-20 в 0.05.29

Страх №4: «Я не знаю испанского и меня не поймут»

Люди рассуждают так: «Мы слышали, что в Аргентине все говорят только по-испански. А мы этот язык никогда не учили. Знаем только английский – и то не блестяще. Как я смогу разобраться без языка в больнице? И тем более родить?!»

Факт – что в Аргентине многие жители владеют исключительно испанским.

Но в центральных больницах Буэноса по-английски говорят очень многие врачи. Не могу ручаться за все просторы страны, но в госпиталях на окраинах столицы мы тоже бывали – и там тоже встречаются англоговорящие доктора.

Разобраться при первом посещении – это всегда непросто и стрессово. Даже со знанием языка. Но ничего страшного не происходит. Надо просто дать паспорт, получить направление ко врачу в нужном окошке и прийти на приём.

Обычно персонал очень терпеливо и заботливо помогает растерянным иностранцам. Меня не раз водили за руку и объясняли на пальцах в Фернандесе, когда мы только приехали на восьмом месяце и всё устройство города казалось головоломкой.

Тогда я знала по-испански критически мало – и всё же смогла самостоятельно, без помощи местных во всём разобраться. Врач, которая вела беременность, прекрасно говорила по-английски. Акушерка, которая принимала роды, говорила по-английски плохо. Но родовой процесс – не самый мудрёный, всё происходящее довольно естественно и понятно на любом языке.

А на все остальные случаи есть Google Translator.

Кстати, в платных клиниках тоже есть шанс оказаться у испаноговорящего врача. Этот шанс ниже, потому что пациент имеет право требовать комфорта за свои деньги. НО в некоторых случаях у вас может просто не быть других вариантов.

Снимок экрана 2018-11-20 в 0.07.15

Страх №5: «В бесплатной мне не дадут родить с партнёром»

Люди рассуждают так: «Хочу партнерские роды! А в бесплатной наверняка заставят рожать в одиночестве. Или партнеру придется оформлять кучу бумажек.»

На самом деле, родить с партнером дадут и в бесплатной. Без проблем.

В Аргентине считается нормальным и естественным пригласить одного сопровождающего на роды. Это может быть муж/жена, мать, сестра, подруга, доула, кто угодно.

Сдавать для этого какие-либо анализы или оформлять разрешение НЕ требуется. Партнер просто приходит с роженицей на роды – и его пускают.

Единственное важное исключение: касается это всё естественных родов, а вот кесарева – нет. В бесплатной клинике на операцию партнера скорее всего не пустят. И здесь у платной клиники преимущество. Потому что [не всегда, но в некоторых случаях] есть шанс договориться о присутствии партнера во время кесарева.

Снимок экрана 2018-11-20 в 0.12.27

Страх №6: «В бесплатной плохие условия и толпы других женщин»

Люди рассуждают так: «Мы слышали, что в Буэнос едут рожать со всей Латинской Америки. Контингент, вероятно, там сомнительный. Условия в бесплатных больницах наверняка ужасные. В итоге, заставят рожать в каком-нибудь страшном родблоке на 5 человек, а после лежать в общей палате с 5 парагвайками.»

Это миф.

Точнее – со всей Латинской Америки, правда, едут. В больнице придётся стоять в очередях рядом с другими женщинами – очень разными: модными местными чиками, юными аргентинскими школьницами, решительными крупными тётками, парагвайками, перуанками, боливийками – как повезёт.

Но, во-первых, условия для родов и послеродового пребывания в том же Фернандесе очень достойные. Родблок светлый, чистый, индивидуальный, с туалетом и кучей специального оборудования.

Когда у меня были схватки, часа 3 я лежала в общей палате на четыре человека. Рядом были такие же женщины с разной интенсивностью и частотой схваток. Ничего страшного не происходило и озабочена я была скорее внутренними процессами.

Послеродовые палаты – разные: на одного, двух, четырёх человек. Говорят, есть госпитали, где в палате может быть много народу – но я с такими не сталкивалась. В Фернандесе всё показалось очень приличным. Удобная кровать с регулируемым углом наклона, люлька для новорожденного, комодики, стульчики, жалюзи на окнах. Со мной в палате лежала приятная молодая девушка откуда-то из Патагонии. Её навещали вежливые и дружелюбные родственники. И присутствие рядом живого человека, который только что перенес тот же опыт и испытывает те же трудности, лично мне был вполне ок.

Снимок экрана 2018-11-20 в 0.05.06

Страх №7: «В бесплатной адские очереди!»

Люди рассуждают так: «Мы слышали, что приходить надо в 5 утра и стоять в очередях по 5 часов! А потом ждать приёма месяц. Я так рожу раньше, чем меня примут. Так что, лучше, пойду в платную клинику, где ждать не придётся.»

Тут сразу скажу: очереди, правда, есть.

Насколько они адские? Да уж не настолько.

Для беременных есть отдельное окошко с выдачей направлений (турно). В Фернандесе туда обычно стоит человек пять. Иногда ни одного. Иногда, ок, восемь. Если я приходила к 7.30 – т.е. открытию окошек – то подождать приходилось минут 15-20. Чтобы получить талон на прием к гинекологу в тот же день. Например, на 8 или 8.30.

Ждать УЗИ мне приходилось дольше. В среднем, я сидела в очереди 1-2 часа. Но я просто сидела, ждала, пока вызовут, листала инстаграм – и ничего страшного в этом не было.

Проблемы могут случиться (или не случиться) при попытке записаться на плановый прием к какому-то узкому специалисту. Например, к эндокринологу или на ЭКГ. Если в тот момент врач болеет, в отпуске или запись к нему идёт на много недель вперёд, то получить талон может быть сложно. Что же делать?

  • Можно прийти за турно пару раз к открытию.
  • Можно съездить в другую, менее популярную больницу, и попасть без проблем в день обращения.
  • Можно сходить к данному конкретному специалисту в платную клинику – это всё равно будет бесконечно дешевле, чем брать полный контракт на ведение беременности.

И всё это НЕ касается срочных, экстренных ситуаций. Если у вас отошли воды, что-то внезапно заболело или вывихнули ногу, то можно вызвать скорую или самостоятельно приехать в гвардию (отделение неотложки) публичного госпиталя. Примут немедленно (если ситуация горящая) или придется подождать какое-то время (если состояние позволяет).

Общий вывод такой: если вы НЕНАВИДИТЕ стоять в очередях и не терпите ждать, то в бесплатной аргентинской больнице вам будет тяжело. Если позволяют средства, то действительно проще сразу идти в частную клинику и не мотать себе нервы.

НО если вы умеете расслабиться и постоять полчаса-час-два за бесплатными услугами, то переживать не стоит. Не так всё страшно.

Страх №8: «Вдруг ЧТО-ТО пойдёт не так?!»

Люди рассуждают так: «Вдруг наши роды пойдут совсем не по плану? Потребуется скорая помощь, срочная операция… или что-то еще, требующее высоко-профессионального вмешательства. Вы вот говорите, что в бесплатном роддоме очереди. Так что же: нам даже в луже крови придётся стоять час и ждать приём?»

Скорее всего всё будет хорошо.

Но даже если нет: бесплатная скорая помощь в Аргентине работает прекрасно. Мы сами видели.

Если слегка живот заболел или есть подозрения на первые схватки, то неотложка может и не поехать. А вот если, правда, случилось что-то пугающее и немедленно нужен врач – то машины приезжают ОЧЕНЬ быстро. Отвозят в ближайшую больницу и оказывают срочную медицинскую помощь – в лучшем виде.

Субъективно я считаю, что у этого страха преимущество – точно на стороне бесплатных больниц. В них большой поток и огромная экспертиза врачей. А еще, если вдруг потребуется сложная и незапланированная помощь, то стоимость в платной клинике может оказаться ошеломляющей. А в бесплатной сделают ВСЁ возможное. И не выставят за этой кругленький счет.

Почитать про наши роды в Аргентине можно ЗДЕСЬ.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s