Киты и пингвины. Вальдес 🐋

on

Вальдес – небольшой и пустынный полуостров на атлантическом побережье Аргентины. Сильные ветра, кустистые патагонские равнины и бескрайний океан.

Но туристы едут туда не пейзажи смотреть, а дикую концентрацию диковинной фауны: китов, пингвинов, морских слонов, дельфинов, гуанако, страусов и многих других зверушек.

По силе впечатлений эта поездка – уверенная десяточка. За несколько дней можно с лёгкостью выхватить целую пачку грандиозных моментов из серии «нужно хоть раз испытать в жизни».

VideoCapture_20181008-114113.jpg

Например, гигантский белый кит, выныривающий прямо из-под вашей лодки. Или пара сотен пингвинов, деловито шныряющих прямо под ногами. Или гигантские морские слоны, кормящие своих маленьких чёрных слоняток в двух метрах от ваших ног.

Это всё даже звучит здорово, но увидеть вживую – просто космос.

Когда ехать?

Важный вопрос, потому что у зверей свои календари – и они различаются между собой.

Самый выигрышный период для поездки – с сентября по декабрь.

С января по июнь вы НЕ увидите китов. С марта по сентябрь НЕ будет пингвинов.

Кроме того, важно помнить, что времена года в Аргентине совсем не такие, как в России. Лето начинается в декабре. Поэтому чем ближе к новому году, тем теплее будет на Вальдесе.

На сколько ехать?

Математика следующая: если хотите полный комплект впечатлений, то рассчитывайте минимум на 2 дня плотных разъездов. Неделя, на наш взгляд, слишком много. 3-4 дня – оптимально.

Что дадут дополнительный ночи?

Ну во-первых, возможность сделать передышку между полнодневными разъездами. Расслабленно исходить [компактный] Пуэрто Мадрин, забрести в пару музеев и насмотреться на океан. Мы ехали с маленьким ребёнком, поэтому дни отдыха между насыщенными экскурсиями были необходимы.

Во-вторых, если вам интересен всякий экстрим и экспириенс, в Пуэрто Мадрине и на самом Вальдесе (в Пуэрто Пирамидэс) есть много возможностей: каяки, акваланги, купания в океане с тюленями и прочие развлечения. Тут всё индивидуально. Можно и недельный курс обучения подводному плаванию пройти, если есть время-желание.

Как добираться?

Самолётом (2 часа из Буэнос-Айреса):

  • Аэропорт Пуэрто Мадрин (он же El Tehuelche, PMY) – он крошечный, зато находится в 15 минутах от центра Пуэрто Мадрина. Мы прилетали сюда аргентинской авиакомпанией Andes Líneas Aéreas и не жалеем.
  • Аэропорт Трелью (он же Trelew, REL, Almirante Marcos A. Zar Airport) – покрупнее, сюда прилетает большее количество рейсов, но от Пуэрто Мадрина находится достаточно далеко (около часа на машине), а в самом Трелью, по нашему личному ощущению, делать нечего.
Снимок экрана 2018-11-22 в 22.08.16

Автобусом (18-19 часов из Буэнос-Айреса):

  • Посмотреть можно, например, компанию Andesmar. В целом, о междугородних автобусах в Аргентине все, кто ездил, отзываются очень тепло. Супер-комфортабельный бизнес-класс с кроватями и шампанским. Если умеете сидеть на месте 19 часов, то отличный вариант. Наш ребёнок пока не умеет, к сожалению 🙂

Стоит ли покупать экскурсии заранее?

Если у вас нет особых требований – и просто хочется «посмотреть пингвинов и китов», то заранее бронировать экскурсии смысла нет. Достаточно купить авиабилеты и забронировать отель.

Магазинчики с турами в центре Пуэрто Мадрина на каждом шагу. Более того, почти все отели и даже хостелы предоставляют возможность забронировать место в экскурсионном автобусе прямо на ресепшн. Даже в сезон с местами, насколько мы поняли, проблем нет.

Снимок экрана 2018-11-22 в 22.23.10

ЧТО ПРИЯТНО: цены на экскурсии у разных продавцов единые. То есть бродить по всем точкам в надежде найти более выгодный прайс не требуется.

Как вообще лучше перемещаться по Вальдесу?

  • Собственно, можно взять стандартную экскурсию: обычно это микроавтобус (10-15 человек).
    • Плюсы: не нужно париться; маршруты и тайминги здорово проработаны и объезжены миллион раз.
    • Минусы: придётся мириться с наличием спутников (тут уж как повезёт!) и от маршрута отступать не получится.
Снимок экрана 2018-11-22 в 22.23.25
  • Можно взять на прокат машинку и покататься по региону самостоятельно.
    • Плюсы: можно самостоятельно корректировать маршрут (сюда ехать – туда не ехать, здесь подольше – тут покороче, и т.д.)
    • Минусы: спонтанно взять авто не всегда удаётся, стоит это не дёшево, а дороги на полуострове очень так себе: связь ловит не везде, и маршрут придётся строить самостоятельно. Поэтому есть риск заблудиться, застрять в грязи или ошибиться в тайминге (например, киты и морские слоны приплывают в определённое время и оно зависит от приливов в тот или иной день)
  • Можно нанять личного водителя и покататься с индивидуальным гидом:
    • Плюсы: можно не париться и насладиться сочетанием первых двух пунктов.
    • Минусы: аргентинские водители, как и все водители, довольно… разные. Далеко не все комфортны – и не со всеми легко объясниться (особенно, если плохо владеете испанским). А стоит это раза в два дороже экскурсий (по крайней мере, такие цифры озвучивали нам).

Куда ехать?

Основных направлений – два. И они полнодневные.

  • Полуостров Вальдес.

В первую очередь, там можно посмотреть китов. Прямо с берега (совсем близко!) + 1.5 часа на лодочке в открытом океане. Ну а заодно: погулять по живописным туристическим тропам, понаблюдать за морскими слонами, гуанако, пингвинами, броненосцами и прочей живностью.

Снимок экрана 2018-11-22 в 22.23.54
Снимок экрана 2018-11-22 в 22.24.57
  • Пунта Томбо.

Здесь находится огромный природный заповедник пингвинов. Ехать до него довольно долго, часа 3.

По дороге можно сделать маленькую остановку – недалеко от Трелью, чтобы сфотографироваться с копией самого большого в мире динозавра в натуральную величину.

В самом Пунта Томбо удастся пройтись по организованной туристической тропе вдоль сотен пингвинов и пингвиньх гнёзд. Малыши бегают прямо под ногами и рассмотреть их можно совсем вблизи. Правда, аккуратно – говорят, пингвины больно кусаются.

Многие спрашивают: но ведь если можно увидеть пингвинов на Вальдесе – то есть ли смысл ехать отдельно в Пунта Томбо? И смысл есть! Колония пингвинов на Вальдесе крошечная и НЕ производит того впечатления, что главный заповедник.

Кроме того, после экскурсии в Пунта Томбо нас свозили посмотреть морских слонов. И это было ОЧЕНЬ близко: тюленьки лежали прямо на берегу, в паре метров от нас.

Стоит учесть! Ветер на океане бывает ОЧЕНЬ сильный и очень холодный. Если день планируется ветреный, не пожалейте одёжки на экскурсии, иначе можете здорово замёрзнуть даже в тёплый солнечный день.

Что делать в самом Пуэрто Мадрине?

  • Поесть морепродукты и патагонского барашка. Порции в ресторанах огромные, еда очень вкусная. Имеет смысл зайти в несколько разных мест и подегустировать разные форматы.
  • Гулять по набережной. Она довольно протяжённая. В некоторых зонах совершенно облагороженная: с кафе и развлечениями. В некоторых пустынная, что тоже весьма приятно.
  • Сходить в музеи. Их в городе несколько. Нам понравился Экоцентр: вполне современное, приятно оформленное место.
  • Понырять. Можно – с аквалангом. Можно – ограничиться снорклингом с морскими львами. Можно – поплавать близ китов на каяке. Все три варианта щедро предлагают большинство городских туроператоров.
  • Прогуляться на кораблике. Развлечение на любителя, и всё же есть вариант выйти в открытый океан и покачаться на волнах пару часов.

Смело решайтесь! Даже самая короткая поездка наверняка оставит ОЧЕНЬ яркие впечатления.

Снимок экрана 2018-11-22 в 22.26.28
Снимок экрана 2018-11-22 в 22.26.40
Снимок экрана 2018-11-22 в 22.26.47
Снимок экрана 2018-11-22 в 22.27.15
Снимок экрана 2018-11-22 в 22.27.37
Снимок экрана 2018-11-22 в 22.27.59
Снимок экрана 2018-11-22 в 22.28.15

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s