Стоило жениться, родить и заговорить об этом – как я стала чаще встречаться с мифами о семьях с двумя мамами или двумя папами.
Одни сообщения пропитаны ненавистью и желчью прикипевших предубеждений. Другие – вроде вежливые и незлые, в форме инста-вопросов и «личных мнений» – но всё же стереотипы такие стереотипы 🙄
🏳️🌈 Миф №1: «У таких родителей ребенок тоже вырастет геем или лесбиянкой»
✔ Вероятность этого ничуть не выше, чем в гетеросексуальных семьях.
Во-первых, уже есть исследования, опровергающие причинно-следственную связь.
Во-вторых, да просто логично, что нет, конечно! Если судить так запросто, то и геи НЕ «вырастали» бы в гетеро-семьях. А они вырастают. В самых разных семьях: полных и неполных, счастливых и несчастных, консервативных и либеральных. Без доступа к информации о гомосексуальности и без намёка на пропаганду. Часто – у гомофобных родителей, которые с детства “воспитывают” в детях ненависть к любым меньшинствам.
Образ родителей всегда влияет на детей (непредсказуемым образом). Но «воспитать» ориентацию невозможно. Любой малыш будет расти, взаимодействовать с миром, слушать собственные потребности и принимать самостоятельные решения.
🖤 Миф №2: «Бедный ребёнок! Ему не повезло родиться в такой семье!»
✔ Не повезло детям, которых родители бросают. Детям, которых не хотели. К которым не готовы. И которым совсем не рады.
А в традиционной однополой семье ребёнок не появляется случайно, «по залёту». Обычно к таким детям очень долго готовятся, серьёзно планируют, дорого за это платят, обследуются хлеще космонавтов – и очень ценят то, что получают.
Сколько я видела лгбт-семей (много), все их дети выглядят очень счастливыми, потому что воспитаны в большой любви и большом внимании.
В США провели исследование, чтобы выяснить, влияет ли факт воспитания в однополых и разнополых семьях на здоровье детей, их эмоциональные проблемы, социальную адаптацию, успехи в учебе и т.д. Так вот, различий у детей не обнаружили.
Единственная разница – в уровне родительского стресса. У лгбт-семей он оказался выше из-за (1) переживаний, связанных с воспитанием детей в гомофобном обществе, и (2) “большего давления, вызванного желанием продемонстрировать высочайшее качество воспитания».
🤔 Миф №3: «И кто из вас настоящая мама?»
✔ Две матери = обе «настоящие». Обе прошли большой и совместный путь к родительству: оплодотворение, беременность, роды. А теперь каждый день и каждую ночь в их жизни есть этот конкретный – любимый, их общий – ребёнок: со всеми бессонными ночами, первыми шагами, кормлениями и взрослениями.
При этом чем менее толерантно окружение, тем меньше мамских профитов получает не-биологическая мама. Тем реже учитываются её интересы и предлагается помощь. А ведь физически и морально ей бывает тяжелее мамы биологической.
Для сравнения. В ситуации, когда гетеросексуальная женщина воспитывает не-биологического ребёнка (например, усыновленного), в обществе считается нормальным поддерживать её и называть мамой. Мало кто будет убеждать любящего не-биологического отца, что он «ненастоящий» и «ребёнок никогда не будет относиться к нему, как к папе». Потому что биология – не всегда решает.
А ведь в однополых семьях тоже встречается биологическое родство. Например, одна мать может выносить яйцеклетку другой. Так какая из них более «настоящая»?
🤦🏻♀️ Миф №4: «Вторая мама выполняет роль отца?»
✔ В семье из двух мам обе мамы – женщины.
И «выполнять мужские роли» нет необходимости. Если бы биологической маме нужен был партнер на «роль отца», она изначально встречалась бы с мужчинами. Но она строит семью с женщиной.
Да и что вообще имеется в виду? Кто зарабатывает деньги, а кто сидит с младенцем? Мы, например, обе работали с самого рождения Фриды – и мы же обе выполняем «материнские обязанности»: кормим, купаем, одеваем, спать укладываем и т.д. Кто носит тяжести и чинит сломанное? Тяжести нам обеим носить нельзя, а с отвёртками – это к биологической маме.
Но ведь не в распределении обязанностей дело! Есть гетеросексуальные семьи, в которых мама работает, а папа сидит с ребёнком; папа – готовит, а мама – делает ремонт; и т.д.
Не каждый гетеро-отец может научить сына стоять за себя, играть в футбол или чинить мебель. Не каждая гетеро-мама покажет дочери, как готовить борщ, шить платья или заплетать косы. Это не обязательно. Потому что жизнь намного многограннее, шире и прекраснее гендерных стереотипов.
Две мамы – это две мамы, два папы – это два папы.
💊 Миф №5: «Не боитесь, что ребёнка будут дразнить?»
✔ Любого ребенка могут дразнить. Или не дразнить.
Из-за толстых щек, недостатка карманных денег, отставания в школе или просто так. Потенциальных причин — миллион.
И «однополые родители» тоже могут быть в списке. Особенно в культурах, где сверстники детей не воспитываются в понимании, что «семьи бывают разными – и это нормально».
Но бояться дразнилок – детей не рожать? Нет, конечно. Вот воспитывать ребёнка, чтобы он сам не стал дразнящей стороной, – это хорошее дело.
👨🏻🚀 Миф №6: «Нельзя нормально воспитать детей без мужского влияния»
✔ Очевидно ведь, что в мире много прекрасных людей, воспитанных без мужчин в семье.
Например, одинокими мамами, бабушками, тётушками.
Кроме того, справедливости ради, добавлю, что в семьях с двумя мамами чаще всего есть немало друзей и родственников мужского пола – так что ребёнок не растёт на стерильно феминистической планете.
👨👨👧 Миф №7: «Ладно еще две женщины. Но уж двум мужчинам растить детей вообще опасно!»
✔ Этот миф идёт от страшного стереотипа о распространенной педофилии среди геев. И важно знать: это стереотип. Ничего общего с реальностью он не имеет, это неоднократно доказывалось исследованиями.
Шанс, что ребёнок подвергнется сексуальному насилию, гораздо выше – со стороны гетеронормативных мужчин. Более того, колоссальное количество растленных и травмированных детей столкнулись с угрозой от членов семьи – в частности, гетеросексуальных отцов.
Значит ли это, что не стоит подпускать к детям отцов в гетеросексуальных семьях? Нет, конечно. Потому что большинство – адекватные, любящие родители.
Вот и многие геи – фантастические папы, которые [отчасти из-за повышенного градуса внимания] стараются делать ВСЁ идеально [хлеще любой мамы-отличницы].
А когда узнаёшь, сколько денег такие отцы заплатили за рождение своих брильянтов – или сколько усилий ушло на бюрократию усыновления 🙆🏻♀️ – неудивительно, что они души в них не чают!