Почему мы не стали рожать в Москве 🐣

on

Иногда люди удивляются, зачем было ехать за тридевять земель. Ведь в Москве можно прекрасно родить: нет проблем с хорошими клиниками, доулами-акушерками и лгбт-лояльными врачами.

Но для меня очевиден ответ: мы полетели рожать в Аргентину, потому что в России мы не являемся семьёй.

Ни врачам, ни эйчарам, ни в госуслугах, ни где бы то ни было – не интересно, живём ли мы с Олей в горе и радости больше 10 лет. Не играет роли бумажка из заграничного загса. Безразлично, будем ли мы хорошими родителями. Потому что [изначально] – нет, не будем. Ведь мы не родители, а мать-одиночка и … тётя? подруга? крёстная?

В лучшем случае мы могли бы жить привычно: бесправными и невидимыми. Скрывать – всё, ото всех – и на всякий случай. Надеяться на адекватность (или даже снисходительную лояльность) от случайных встречных, начальников, госслужащих, бабушек с детской площадки. Доплачивать за частное там, где страшно полагаться на государственное. Объяснять ребёнку, где лучше промолчать – и кого безопаснее проигнорировать. Бояться, что кто-то (соседка у подъезда, нянечка в садике, обиженный коллега) пожалуется в соцслужбы. Мне не нравится продолжать этот ряд. Потому что для моего не-понимания и не-приятия достаточно уже того, что в России мы не можем быть двумя матерями нашему ребенку. Ни в документах, ни в судах, ни в умах окружающих.

Только поэтому — нам было не лень и не страшно бросить целую толпу близких людей, привычных процессов и комфортных условий, чтобы пролететь каких-то 20 часов (а не сотню лет эволюции) до страны – где в свидетельстве о рождении нашей дочери-аргентинки ясно указаны обе матери.

Потому что это нормально. Нормально, что акушерки поздравляют обеих мамочек на партнерских родах. Нормально отмечать «жената» в анкете при поиске работы. Нормально, что педиатр на приёме спрашивает, как у второй мамы дела. Нормально, что в заявке на детский сад я могу выбрать пол обоих родителей. Потому что у Фриды два родителя. Две мамы. И я хочу прямо сейчас жить в мире, где это обычный вариант нормы. А не ждать, что справедливость и безопасность однажды свалятся на нас в Москве.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s