5 моих личных страхов о кормлении грудью 🤱

on

Сразу скажу: ни один из них не оправдался.

🚩 И подчеркну, что это мой частный единичный опыт. Я с большим уважением отношусь к любому другому – и знаю, что всё бесконечно индивидуально.

🚫 Страх №1: У меня не будет молока.

Этот дурацкий страх, как ни странно, родился не на пустом месте. Так вышло, что в 27 лет на рядовом обследовании в простой московской поликлинике маммолог грубо пообжимала мои груди на УЗИ и дала устное заключение, что: «Всё у вас в порядке. Только молоком вы ребенка кормить явно не сможете». Вот серьёзно, прямо так. Почему не смогу? Я настолько оторопела (неряшливо размазывая остатки геля по винтажному бюстику) – что оснований не поняла и подробности не выяснила. Но слова этой женщины так крепко засели у меня в голове, что уже спустя пару лет – в период беременности – я, правда, не очень верила, что ГВ случится со мной. А оно случилось.

👌🏻 Страх №2: Я не сумею правильно приложить к груди.

Как только Фрида родилась – и акушерка впервые протянула мне брильянта – я не вспомнила ни одной инструкции «правильного» прикладывания. Но приложила. И затем прикладывала еще сотни раз за время пребывания в роддоме. Это не было больно, не было страшно, не было странно. И «правильно» тоже не было, вероятно. Но ко мне трижды на дню приходили консультанты по ГВ – и все, как одна, были очень славные: улыбчивые, мягкие, деликатные женщины, объясняющие и наблюдающие, и комментирующие, и вновь объясняющие на плохом английском.. пока к пятому дню мои груди не налились молоком – и процесс пошёл.

🙄 Страх №3: Как я буду кормить на людях?

Я никогда не была особенно стыдливой. Но меня пугали негативные истории про реакции окружающих. Что я буду чувствовать, если на меня будут неодобрительно коситься? Как отреагирую, если попросят прикрыться? К счастью, аргентинцы воспринимают кормление грудью максимально расслабленно и естественно. Местные женщины спокойно и не задумываясь, не прикрываясь и не рефлексируя – достают свою грудь повсюду: на бегу, в переполненном автобусе, супермаркете, ресторане или школе. Я почти каждый день хоть раз кормлю Фриду за пределами дома – и это ни разу не было дискомфортно.

😱 Страх №4: Не обойдётся без боли, трещин и маститов.

Это вообще мне казалось неоспоримой истиной. Как кормление может НЕ быть болезненным? Особенно когда зубы начнут расти! – думала я, подкрепляя собственную уверенность текстами мам из серии: «Вот вам показывают идиллических младенчиков, сладко причмокивающих на сисе, а я скажу всю правду: ГВ – это ад и кровавые слёзы». Не знаю, везение это или что-то другое, но для меня кормление оказалось исключительно приятным и абсолютно безболезненным процессом. Чистое удовольствие, гормональный космос. Мне ни разу не пригодились ни крем от трещин, ни накладки на соски. Самым большим дискомфортом стали сутки гиперлактации после возвращения из роддома (но и в этом была смесь восторга с ужасом – от вида собственных грудей, раздутых как в плохой немецкой порнушке).⠀

🥦 Страх №5: Придётся соблюдать диету.

Я даже не думала опровергать этот тезис, пока была в Москве, потому что о «разумных послеродовых диетах» и «у ребёнка аллергия на мамины апельсинки» слышала постоянно. Цитрусовые, клубника, шоколад и прочие запреты – казались неминуемой и закономерной жертвой. Но в Аргентине к этому относятся сильно проще: никаких ограничений в еде для кормящей матери не существует. Считается, что можно и нужно есть ВСЁ, что хочется. Как обычно. Так что, я еще на второй день после родов слопала два круассана с варёной сгущенкой и в дальнейшем не ограничивала себя – чему очень рада.

А какие страхи были (или есть) у вас?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s